lunes, 18 de enero de 2016

Mi receta para el Blue Monday. Si, es gastronómica

Castañas pilongas con frijones blancos.

Se coge un puñado de castañas secas peladas, pilongas las llamamos por aquí, yo las busqué del Algarve portugués y un puñado de judías blancas, de riñón; yo prefiero las de La Bañeza. Se meten en remojo la noche anterior.

Se escurren las castañas y las judias tras 12-15 horas de remojo.

En un perol se echa un chorrito de aceite (AOVE claro) y se sofríe un poco de cebolla dulce fresca hembra y cáscara de naranja, prefiero Navelate de la Vega del Guadalquivir. Se retiran al punto de dorado.
 
Se ponen a hervir las judias y las castañas con canela en rama, ajonjolí y clavos machacados, al gusto, las mejores especias podéis encontrarlas en Stone Town.

Añadir cuando esté hirviendo una cucharada de azúcar morena de la costa granadina. Dejar cocer hasta que estén tiernas.

Puñados de arroz blanco según los comensales, ideal el bomba del Delta del Ebro.

Comer hasta saciar.

Es una receta poco conocida y lo que es peor, cada vez menos guisada. En mi familia se hizo desde siempre, habitual en estas fechas. Guiso de invierno, calentito, dulzón, gratificante al cuerpo y los sentidos.


Una receta excelente para el Blue Monday, cargada de caras y lugares, de sensaciones y emociones, de tradiciones. Sabores que refrescan la memoria y saben a vida nueva.

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